Lemak yang Aman di Konsumsi (ShutterStock.com)
Lemak berfungsi sebagai cadangan energi dan sebagai bantalan di saat kita merasa dingin. Tapi sayangnya banyak orang tidak bisa membedakan mana lemak yang boleh di konsumsi dan tidak. Karena lemak itu tidak semuanya membuat tubuh gendut, karena lemak itu ada dua macam, lemak baik dan lemak jahat. Lemak baik yang biasa disebut dengan HDL, dan ada lemak jahat yang disebut juga sebagai LDL.
Yang perlu Anda jauhi adalah lemak jahat ini. Tetapi lemak baik justru wajib dihidangkan di dalam menu keseharian Anda.
Dikutip dari Vemale.com, beberapa produk makanan ini mengandung lemak baik yang sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.
1. Buah alpukat
Nah, bagi yang suka minum jus alpukat, buah ini mengandung lemak yang cukup banyak, sebanyak Anda memesan double cheeseburger. Tetapi kandungan lemaknya adalah lemak baik. Kebaikan lemak pada buah berwarna hijau kekuningan ini dapat menurunkan kolesterol jahat di dalam tubuh.
Agar kebaikannya dapat dipetik secara maksimal, disarankan agar mengonsumsi alpukat tanpa tambahan apapun juga . Sajikan alpukat dalam bentuk plain agar jauh lebih sehat untuk tubuh.
2. Cokelat
Jangan takut makan cokelat, karena tidak semua cokelat bisa bikin tubuh jadi gemuk. Jenis dark chocolate mengandung lemak baik dan kaya akan antioksidan yang tinggi. Yang baik merawat kesehatan jantung serta menurunkan tekanan darah.
Disarankan untuk memilih dark chocolate dengan kandungan kakao 70% dan dikonsumsi sedikit saja setiap hari untuk memetik manfaatnya.
3. Ikan laut
Adalah omega-3 yang merupakan jenis lemak terbaik untuk sistem kardiovaskuler di tubuh. Mengonsumsi ikan laut secara rutin selama dua minggu, kabarnya dapat menurunkan resiko terkena serangan jantung sebesar 36%.
Ikan laut yang disarankan adalah ikan laut dalam atau sejenis tuna dan makarel. Agar tidak kehilangan nutrisinya, Anda dapat mengolah ikan dengan memanggang dalam oven, dikukus, atau dijadikan pepes.
4. Aneka kacang-kacangan
Kacang dapat menyebabkan jerawat? itu hanya mitos. Kacang tanah, kacang almond, dan jenis kacang lainnya mengandung protein nabati dan lemak yang dapat menurunkan resiko terkena diabetes tipe 2. Penelitian yang dilakukan mendapatkan hasil apabila seseorang mengganti snack dengan kacang-kacangan, maka resiko terkena serangan jantung akan menurun.
Untuk hasil terbaik, nikmati kacang dengan cara mengolah direbus, dipanggang dan tanpa tambahan gula, garam atau MSG.
5. Minyak zaitun
Judulnya sih minyak, tentunya kaya akan lemak. Tetapi, lemak dari minyak zaitun adalah lemak baik yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.
Sebagian orang menggunakannya sebagai bahan memasak atau membuat kue, sebagian juga menggantikannya untuk media memasak dan ada pula yang meminumnya. Apapun caranya, minyak zaitun mendatangkan kebaikan dan sehat untuk dikonsumsi.
Tuh kan, tidak semua lemak itu jahat. Dengan cermat memilih makanan, maka Anda dapat memiliki tubuh bugar dan sehat serta umur panjang. Stay fit and healthy.
source: http://newslifestyle4u.blogspot.com/2013/05/5-lemak-ini-sehat-di-konsumsi.html